FF14

【FF14】分解スキル上げにオススメのアイテム【パッチ5.2】

パッチ5.2「追憶の凶星」時点での各分解スキル上げにオススメアイテムの紹介です。

パッチ4.3「月下の華」では紅蓮のギャザクラ最終装備となる「鬼師」「山師」装備が実装されました。
材料となる紫雷水(通称ナマズ水)の入手方法は、蛮族クエストのナマズオ族、パッチ4.1実装のラバナスタ装備の分解です。

これまでと同じ流れであれば次のパッチ5.3「クリスタルの残光」で漆黒のギャザクラ最終装備が実装され、おそらくパッチ5.1実装の「複製サレタ工場廃墟」の報酬「ヨルハ五一式装備」の分解が可能になります。

そしておそらく、材料のアイテムが分解で取れるのでは…???

確定情報ではありません。
いままでの流れだとおそらく、です。

分解スキルが装備品の適正まで上がっているとレアアイテムが取れたり個数が増えるため、パッチ5.3までに分解スキルを上げようというページです。

分解アクションの取得

  • クエスト:想いを紐解く力
  • クラス・ジョブ条件:クラフター Lv30~
  • クエスト発行NPC:シントゴート(ウルダハ:ザル回廊X:14 Y:10)
  • 受注条件:メインクエスト「生命、マテリア、すべての答え」(Lv19)をコンプリート

話すだけで終わる系です。

 

分解の仕様について

パッチ5.1「白き誓約、黒き密約」より分解スキルに関係なく分解が成功するようになり、どれだけ格上のアイテムも分解可能になりました。
分解スキルが適正の場合は稀少なアイテムが取れたり、個数が増えたりします。

どれだけ格上のアイテムも分解できるようになったためスキル値にあったアイテムを用意して分解する、という手間が必要なくなりました。
原価の安い、材料の少ない高レベルのアイテムをひたすら簡易制作→ひたすら分解→回収した材料で簡易制作…というループが可能です。
(もちろんすべての材料が返ってくるわけではないですが)

分解スキルが上がるクラスは修理に必要なクラスと対応しています。
画像のシースワロー・ツールベルトの場合は革細工師です。

分解適正スキルは430となっていますが、このベルトを分解して上がるのは430が上限値というわけでなく、それ以上上げることができます。
ただしスキルの上り幅は少なくなっていきます。

 

あると良いアイテム

ベーコンスープ精密薬、両方とも分解スキルを上昇しやすくしてくれるアイテムです。

マーケットで買ってもそんなに高くないのでできるだけ使った方が良いです。
分解するアイテムの必要数を減らせます。

 

各クラフターの分解アイテム

分解スキル値はマイキャラクター>クラスジョブ画面で確認

なるべく一気に上げきれるように高レベルなものを紹介しています。
普段クラフターをやっていて素材の在庫を抱えている方は手元にあるもので何か作って分解したほうがいいです。

これらのアイテムでパッチ5.2での上限480まで上げきることができますが最後のほうは小数点以下第二、0.0xずつしか上がらなくなってきます。
かといって新式装備作って分解するのもあほらしいので終盤の追い込みはアニドラスやグランコスモスのID装備の分解がオススメです。

 

難易度について

IDではアクセサリ類が手に入りやすいため、彫金、木工は上がりやすいです。

次いで防具類に多い革細工、裁縫、甲冑。

材料数の多い鍛冶はつらいですが、ギャザクラ副道具が比較的材料数少なめ。

錬金術は本類しかなく上げにくそうですがディッシュセットが実装されたため楽です。
ただし上げてもリターンも少なそうですが…。

調理師はひたすら🐟

 

以下はアイテム名をクリックすると材料を表示します。
分解スキルの数値は参考程度にしてください。

鍛冶

ギャザクラ副道具が必要素材が少なくオススメです。
素材が微妙に違うので手元にある素材と相談してどれを作るか決めるといいと思います。

ディープゴールドモール ~350

  • ディープゴールドナゲット×2
  • ホワイトオーク材×1

ディープゴールドプライヤー ~350

  • ディープゴールドナゲット×2
  • ストーンゴールドナゲット×1

ディープゴールドファイル ~350

  • ディープゴールドナゲット×2
  • 白亜麻布×1

ディープゴールド・クローハンマー ~350

  • ディープゴールドナゲット×2
  • ホワイトオーク材×1

ハイミスリルモール ~450

  • ハイミスリルインゴット×2
  • リグナムバイタ材×1

ハイミスリルプライヤー ~450

  • ハイミスリルインゴット×2
  • ハイミスリルナゲット×1

ハイミスリルファイル ~450

  • ハイミスリルインゴット×2
  • ドワーフ綿布×1

ハイミスリル・クローハンマー ~450

  • ハイミスリルインゴット×2
  • ドワーフ綿布×1

甲冑

鍛冶と同様、副道具が必要材料が少ないです。

ディープゴールド・アレンビック ~350

  • ディープゴールドナゲット×3
  • ストーンゴールドナゲット×1

ディープゴールド・レイルフライパン ~350

  • ディープゴールドナゲット×3
  • ホワイトオーク材×1

ハイミスリルアレンビック ~450

  • ハイミスリルインゴット×3
  • ハイミスリルナゲット×1

ハイミスリルフライパン ~450

  • ハイミスリルインゴット×3
  • リグナムバイタ材×1

彫金

アクセサリーはIDで拾う機会が多いのでそこまで苦労しないと思います。

アイランドウルフ・ディフェンダーリング ~430

  • ストーンゴールドナゲット×1
  • アイランド・ウルフの牙×1

ハイミスリル・イヤーカフ ~450

  • ハイミスリルナゲット×2
  • ドワーフ綿布×1

木工

余っている木材があればお好みで。
ひたすらリグナムバイタでもよいと思います。

ホワイトオークリング ~350

  • ホワイトオーク材×1
  • ワニス×1

ホワイトアッシュリング ~420

  • ホワイトアッシュ材×1
  • マナシルバーナゲット×1

リグナムバイタリング ~450

  • リグナムバイタ材×1
  • ハイミスリルナゲット×1

裁縫

ドワーフコットンはバンダナかベレーかお好みで。
フェザントの羽根はシルフの蛮族ショップで店売りしてます。

ピクシーコットンサッシュ ~420or430

  • 妖綿布×2
  • 妖綿糸×1

ドワーフコットンバンダナ ~480

  • ドワーフ綿布×2
  • ハイミスリルナゲット×1
  • ドワーフ綿糸×1

ドワーフコットンベレー ~480

  • ドワーフ綿布×2
  • シースワローレザー×1
  • ドワーフ綿糸×1
  • フェザントの羽根×2

革細工

シースワロー・サバイバルベルトで480まで引っ張れますが、がんばっても470までがいいかも。
シースワローの粗皮は戦闘リテに頼んでおくと良いです。

スミロドンツールベルト ~350

  • スミロドンレザー×2
  • ストーンゴールドナゲット×1

シースワロー・サバイバルベルト ~470

  • シースワローレザー×2
  • ドワーフ綿糸×1

 

錬金術

ディッシュセットは店売りのクッキングワイン10ギル、粘土9ギル、あとは珪砂、強重曹だけで作れます。
錬金術の分解上げるのつら…><なんてことはないです^^

各種オーナメントは製作に必要なレベルに関係なく上限51のようです(適性は1)
低レア色のものは100ギル程度で投げ売りされていたりするので在庫があれば利用してみても〇

ディッシュセットは製作手帳のハウジングその2のページにあります。

ディッシュセット ~450

  • クッキングワイン×1
  • 珪砂×2
  • 粘土×1
  • 強重曹×1

調理

釣ったものを分解するだけ🐟

-FF14
-

© 2020 備忘録